четверг, 20 ноября 2014 г.

Мажоритарная динамика между выборами 2012 и 2014. Инфографика

На досрочных парламентских выборах 2014, так же как и на парламентских выборах 2012 года, применялась смешанная избирательная система. Сходство принципа и механизмов формирования парламентов в 2012 и 2014 годах дает возможность для сравнительного анализа результатов голосования и изменения динамики поддержки субъектов избирательного процесса в одномандатных округах.

В 2012 году результаты выборов в округах выглядели так: Партия регионов - 111 депутатов, самовыдвиженцы - 47, "Батькивщина" - 37, "Свобода" - 11, УДАР - 6, "Единый Центр" - 3, Народная партия - 2, "Союз "- 1, Радикальная партия - 1.

                 
Нажмите на картинку для увеличения

Через два года результат изменился: самовыдвиженцы победили в 96 округах, Блок Петра Порошенко получил 69 мажоритарщиков, "Народный Фронт" - 18, "Свобода" - 6, "Оппозиционный блок" и "Батькивщина" - по 2, "Правый Сектор", "Воля","Заступ", "Самопомощь" и "Сильная Украина"- по 1 депутату.


                                           Нажмите на картинку для увеличения

По сравнению с 2012 в 2014 году количество победителей-самовыдвиженцев увеличилось вдвое - с 47 до 96.

В 2014 году свои мандаты в тех же округах восстановили 83 депутата. Правда, лишь 23 из них не изменили способ номинации. Среди них - 19 самовыдвиженцев и 4 свободовца.

Среди тех, кто наиболее активно менял образ номинации были бывшие регионалы: 40 депутатов, которые в 2012 году избирались от ПР на последних выборах переобрались в тех же округах как самовыдвиженцы.

Более половины из этих мандатов, а именно - 22 были получены в трех областях: Харьковской (12), Одесской (5), Донецкой (5).

Обращают на себя внимание показатели пост-майданных политических сил - всего в округах они получили почти 100 представительских мандатов, что вдвое больше результата национал-демократов на выборах 2012.

Географически кандидатам Блока Петра Порошенко удалось сделать "прорыв" на Юг и часть Востока - в Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую и Днепропетровскую области.

Однако, более чем скромными можно считать достижения БПП в Донецкой, Луганской, Одесской и, главное, Харьковской областях. В последней из 14 округов кандидаты БПП не победили ни в одном.

Насколько соревновательными были избирательные гонки в округах в 2012 и 2014 годах?
Для этого авторы высчитали и запечатлели на карте относительную разницу между результатом победителя и кандидатом, занявшим второе место.


                                        Нажмите на картинку для увеличения

На карте 2012 четко выделяется Восток, как территория с низким уровнем состязательности: два года назад кандидаты от ПР победили в этих округах с существенным отрывом от своих ближайших конкурентов.


                                   Нажмите на картинку для увеличения

В 2014 году избирательные округа на Востоке характеризовались значительным сокращением разрыва между результатами победителей и их ближайших конкурентов. Рост состязательности в этих округах свидетельствует о благоприятных условиях для возникновения политической альтернативы и развития новых политических сред там, где предварительно доминировала одна политическая сила.

Также обращает на себя внимание город Киев. По сравнению с 2012 в 2014 году уровень состязательности в большинстве округов столицы снизился.

Приведенные выше результаты сравнения и попытка анализа дает основания для некоторых обобщений.

Во-первых, политические партии, которые ассоциируются с проевропейским выбором и демократическими ценностями, удвоили свой результат на мажоритарке по сравнению с 2012 годом.

Во-вторых, что более важно, это преимущество удалось создать благодаря победам в значительной части округов Востока и Юга. В том числе, и в больших городах.

В-третьих, повышение состязательности в округах на Востоке может свидетельствовать о запросе там на более конкурентный, с наличием альтернатив политический процесс.

Сохранение и стимулирование политической и избирательной конкуренции на Востоке зависит не только от местной среды, но и от Киева. А также желание столицы создавать дополнительные условия для разнообразия там политического ландшафта.



Комментариев нет:

Отправить комментарий