вторник, 4 ноября 2014 г.

Итоги выборов в мажоритарных округах

На момент написания материала были обработаны протоколы в 193-х из 198 округов, где прошло голосование. Не полностью подведены итоги лишь в 2-х округах Донецкой и Одесской областей и в 1-ом — Винницкой области. В 69-ти округах на первое место выходят кандидаты от Блока П. Порошенко (БПП), в 17-ти — от Народного фронта (НФ).

 Кандидаты БПП выиграли в большинстве округов Винницкой, Ивано-Франковской, Николаевской, Тернопольской, Херсонской, Черниговской областей. Среди выигравших кандидатов от БПП — агроолигарх А. Вадатурский, сын президента А. Порошенко, львовские бизнесмены братья Дубневичи, ряд депутатов нынешнего созыва (Р. Сольвар, А. Корнацкий, С. Каплин), политики заседавшие в предыдущих созывах (А. Третьяков, И. Насалик).

Кандидаты от НФ ни в одной области не взяли большинства округов по мажоритарке и превзошли БПП в этой части выборов лишь в Волынской области (2 мандата, тогда как у БПП — ни одного) и взяли равное с ним число мандатов в Черновицкой области.

Третий призер выборов — «Самопомощь», по данным ЦИК, выиграла лишь в одном округе — глава управления культуры Львовского горсовета И. Подоляк победила И. Фарион, хотя в том округе не было кандидатов ни от БПП, ни от «НФ». Также «Самопомощь» утверждает о победе своего кандидата в Тернополе, но формально он шел как самовыдвиженец.

«Оппозиционный блок», «Батькивщина» и Правый сектор взяли по два округа. Тем не менее, «Батькивщина», если не доберет в свою фракцию самовыдвиженцев, останется самой маленькой фракцией Рады.

«Свобода» выиграла выборы в 6 округах, но только один из них находится в Галичине. Помимо И. Фарион, проиграл на Львовщине выборы и брат лидера партии — А. Тягнибок. В то же время, в Киеве выиграли депутат А. Ильенко, а Ю. Левченко с явным перевесом выиграл у действующего депутата С. Пилипишина.

Кроме того, по одному округу получили кандидаты от «Сильной Украины» (Одесская область) и «ЗАСТУПа» (Черниговская).

В половине округов победу одержали самовыдвиженцы. Среди них большое число нынешних депутатов, избранных от ПР или по списку их фракции.

Так, на Харьковщине в большинстве округов победили те же кандидаты, что на прошлых выборах (В. Писаренко, Д. Святаш, А. Фельдман, Д. Добкин — брат экс-губернатора, и др.). Единственная победа власти по мажоритарке у экономиста А. Кирша (НФ) в округе, где не баллотировалась действующий депутат И. Бережная.

Такая же картина и в Одесской области, где выиграли выборы Л. Климов, А. Киссе, А. Пресман, В. Барвиненко, И. Фурсин, С. Кивалов, а также экс-губернатор Э. Матвийчук. Только, в отличие от харьковчан, больше одесских депутатов занимают сейчас провластную позицию, а БПП в ряде округов против них выставил, очевидно специально, слабых кандидатов. В то же время, идущий от президентского блока депутат Д. Жвания очень сильно отстает в округе №140, где набрал менее 10%, втрое меньше, чем лидер гонки глава Овидиопольского поссовета В. Гуляев. Но там подсчет голосов проходит со скандалом.

Много нынешних депутатов, ранее поддержавших регионалов, выиграли выборы в Хмельницкой области. (В. Бондарь, муж И. Богословской В. Мельниченко, А. Герега). Та же картина — в Черкасской области.

В Закарпатье еще более полную победу, чем раньше, одержал клан Балог. Теперь в ВР будет уже три брата. На Волыни, как и прежде, в 3-х округах из 5 победили те же депутаты из возглавляемой И. Еремеевым группы «Континуум».

В Черкасской области выиграл выборы знаменитый своими тендерными делами экс-бютовец и экс-регионал Антон Яценко, в Черниговской — Андрей Деркач. В Полтавской области снова избрался Константин Жеваго, но ни один из кандидатов в депутаты, которых он поддерживал (а это 6 человек!) победить не смог.

В Днепропетровской области в 7 округах из 21 выиграли представители БПП (в том числе, мэр Днепра И. Куличенко). В то же время несколько округов взяли самовыдвиженцы, связанные с одним из лидеров ОБ А. Вилкулом: А. Мартовицкий, К. Павлов, Д. Шпенов.В Запорожье вновь выиграл в своем округе В. Богуслаев, но его программа не содержала теперь ни слова о России.

В Донбассе ряд округов взяли самовыдвиженцы, связанные с ОБ: С. Клюев, И. Шкиря, С. Матвиенков, С. Дунаев. И два округа — сам ОБ. В то же время, шедший от этой силы глава Луганского облсовета В. Голенко с минимальным перевесом проиграл ректору, переехавшего в Северодонецк, Луганского университета В. Курило, который занимает провластную позицию.

В округе №45 в Донецкой области голосование было лишь на 4-х участках, и победил там вновь Е. Звягильский, который станет старейшим депутатом ВР. В одном из округов Мариуполя выиграл экс-губернатор Донецкой области С. Тарута.

В Киеве в 217 округе на Оболони депутатом стал глава батальона «Азов» Билецкий. Также наконец-то (с третьей попытки) стал депутатом свободовец Левченко, в 215 победил его однопартиец Ильенко. На Троещине выиграл выборы представитель Правого сектора Береза. В 214 округе депутатом стал «ударовец» Виктор Чумак. Также избран Супруненко — член команды Черновецкого. Депутатами также стали Третьяков (из команды «любих друзив»), Андриевский, Арьев, Емец, Константиновский, Рыбчинский, Сташук.

В ряде округов победу одержали командиры и солдаты спецбатальонов и другие герои АТО и Майдана. Так в Киеве, кроме Белецкого, победу одержал Б. Береза, на Львовщине — сотник Майдана В. Парасюк. Все они самовыдвиженцы, но в некоторых случаях их поддерживал НФ, в частности, А. Белецкого. Также три подобных депутата избраны, как официальные кандидаты от НФ, в том числе казак М. Гаврилюк в Киевской области.

Оппозиция будет представлена в новом парламенте крайне слабо. Благодаря самовыдвиженцам Оппозиционный блок теоретически может удвоить свое представительство, и скорей всего, будет иметь не меньше 50 мандатов, однако все равно это очень мало.

Все бывшие регионалы, победившие в центральных областях, а также ряд победивших на Юго-Востоке, равно как и широкий круг депутатов-бизнесменов окажутся в парламентском «болоте», которое традиционно будет следовать линии сложившегося большинства. Это болото традиционно является главным победителем выборов по мажоритарке. Сейчас для него естественно сближение с президентской политической силой. Однако прошлое многих из этих депутатов этому сближению препятствует.

Вся кампания, устроенная полевыми командирами и активистами против депутатов, голосовавших за «законы 16 января», видимо, имеет целью предотвратить их прием в президентскую фракцию или же формирование ими депутатской группы, претендующей на участие в коалиции. И благодаря этому вес БПП в будущей коалиции уменьшится. Люди клана В. Балоги за эти законы не голосовали, но подпадание главы клана под закон о люстрации также будет препятствием для их интеграции в коалицию (глава «Самопомощи» А. Садовый уже резко высказался о В. Балоге).

Если победа по мажоритарке бизнесменов со смазанным политическим лицом является традицией выборов по мажоритарке, то избрание казаков и сотников — это новый феномен. Или избиратели надеются на то, что эти люди могут так же решать проблемы округа, как и люди состоятельные, только силой, а не деньгами. Либо такое голосование — это просто акт патриотизма, способ выразить благодарность тем, кого считают героями. Или (что вероятнее всего) избиратели вообще не задумываются о том, что будут делать эти люди в парламенте, а просто голосуют «за хороших (вариант: за достойных) людей». Впрочем, в любом случае голосование за таких людей — это свидетельство состояния общества.

По материалам analitik.org.ua 

Комментариев нет:

Отправить комментарий