понедельник, 10 ноября 2014 г.

Вместо итогов выборов - громкий скандал

Глава ЦИК обвинил губернатора Днепропетровской области в давлении на центризбирком, на что Игорь Коломойский Михаилу Охендовскому заявил: "На воре шапка горит".
Сегодня - последний, отведенный законом день для установления ЦИК итогов выборов. Но услышать фамилии и имена новоизбранных депутатов мы не сможем. ЦИК еще не определила победителей как минимум в трех округах.
Подсчет голосов в проблемных округах стал причиной громкого скандала между главой ЦИК Михаилом Охендовским и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Первый обвинил второго в фальсификации выборов.

- В некоторых избирательных округах были сделаны попытки фальсифицировать цифры протоколов, на основании которых окружные комиссии установили итоги, не совпадающие с волей большинства избирателей. Понятно, что и ЦИК, и я как ее председатель, не могли не обратить на это внимание, - заявил вчера Охендовский. - За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского. Конечно, я не хочу верить, что, находясь на государственной службе и возглавляя одну из крупнейших областей Украины, человек может быть связан с фальсификацией выборов, давлением на членов избирательных комиссий, угрозами и шантажом. 
Коломойский с ответом не стал медлить. 

- Ограничусь известной народной поговоркой - "На воре шапка горит".
Стоило в прессе появиться сообщениям о том, что по поводу деятельности господина Охендовского ведется расследование, как это сразу вызвало его неоправданно бурную реакцию, - сказал УНИАН днепропетровский губернатор.
Примечательно, в воскресенье утром пожаром по интернету пронесся анонс программы "ТСН-Тижднень" (на телеканале "1+1", который принадлежит Коломойскому. - Авт.). В нем говорилось, что журналисты программы готовят репортаж "о требованиях получить взятку со стороны председателя ЦИК Михаила Охендовского за "правильный" подсчет голосов в ряде проблемных избирательных округов. Инцидент произошел в одном из известных офисов на улице Владимирской в Киеве". 

Проблемные округа

Округ №30 (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.)
Победу выдвиженца от Блока Петра Порошенко Александра Дубинина поставил под сомнение самовыдвиженец Олег Захорольский (разница в 61 голос!). По официальным протоколам победа за Дубининым, по протоколам со стороны представителей в ОИК Захорольского - за ним. ЦИК распорядилась пересчитать голоса. Высший админсуд отменил решение ЦИК. Протоколы проверяют правоохранительные органы.
Округ №38 (Новомосковск, Днепропетровская обл.) 
Преимущество в количестве голосов самовыдвиженца Вадима Нестеренко не устроило его оппонента Александра Кузьмука. Бывший министр обороны поражения не признал и подал в суд на пересчет голосов. 4 ноября Днепропетровский окружной админсуд постановил провести пересчет голосов на 123-м из 137-м участках, поскольку "нарушения могли быть". Затем была апелляция. Но глава ОИК Хорольская отозвала апелляцию. За такое превышение полномочий ЦИК уволила Хорольскую и на ее место назначил другого человека.
Округ №50 (Краматорск, Донецкая обл.)
На этом округе скандалы начались еще в день голосования. 50 вооруженных людей 26 октября находились на территории окружкома. 28 октября все голоса были подсчитаны: победу отдали самовыдвиженцу Евгению Геллеру. Второй кандидат Леонид Байсаров представил доказательства, что протоколы голосования сфальсифицированы. ЦИК изучила вопрос и обязала ОИК провести повторный подсчет голосов на 16 избирательных участках. Киевский апелляционный админсуд признал это решение незаконным. 
Рада начнет работу в неполном составе

В ЦИК откровенно говорят, вовремя и в полном объеме итоги досрочных парламентских выборов не смогут установить. Сегодня после 16.00 Центризбирком назовет имена народных депутатов по многомандатному округу (по спискам партий) и частично по мажоритарке. 
- Верховная Рада уже сможет приступить к работе после того, как ЦИК установит результаты по партийным спискам, по которым будет избрано 225 народных депутатов. Кроме того, ЦИК уже признала избранными народных депутатов в 160 мажоритарных округах, - заявил Михаил Охендовский.
По закону, парламент считается полномочным при условии избрания двух третей конституционного состава ВР, то есть 300 народных депутатов. 
 По материалам kp.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий