среда, 3 декабря 2014 г.

Мэр президентского типа

Как львовский политик Андрей Садовой покоряет Украину
     





      
       Не по портрету
Если бы политиков выбирали исключительно по внешним данным, то у Андрея Садового не было бы шансов на успех. Встретив на улице субтильного человека в очках с толстыми линзами, вы никогда не поверите, что перед вами мэр почти миллионного города, культурного и идеологического центра Украины. А если он наденет вышиванку и произнесет пару фраз о чем угодно, то вы легко примете его за школьного учителя или библиотекаря. Садовой на публике прекрасно вживается в роль беззащитного и безобидного простачка, вынужденного выкручиваться в тяжелых жизненных обстоятельствах. Он говорит осторожно, мягко, стараясь избегать имен и фамилий в негативном контексте. Однако за простоватой внешностью скрывается целеустремленный, упорный и зрелый политик.
Совладелец нескольких популярных ресторанов во Львове Юрко Назарук считает, что городу повезло с таким мэром.
 "Это лучший мэр города за все годы независимости Украины,— сказал бизнесмен "Огоньку", хотя один из его ресторанов по приказу Садового как-то снесли.— У нас отношения с ним колебались от любви до агрессии. Он много работает над собой, учится разговаривать с людьми. И он хороший психолог. Галичина периодически делает для всей страны политические подарки. Такими подарками были движение "Рух" и партия "Свобода". Мэр Садовый и его "Самопомощь" — из этого ряда. Политический феномен".
Однако у этого феномена есть четкое объяснение. Садовой — влиятельный политик, который сам себя сделал таковым. 
Он стал мэром Львова в 2006 году, в 38 лет, до этого три или четыре раза проигрывал выборы, но каждый раз упорно шел к своей цели.
 Технология его политического движения проста и понятна избирателям, как и лозунг партии: "Возьми и сделай".

Лозунг не самый оригинальный, скорее всего, его авторы вдохновились книгой известного британского бизнесмена Ричарда Брэнсона "К черту все! Берись и делай". Но политтехнологам Садового удалось убедить людей, что это жизненное кредо львовского мэра. 
И Садовой стал мэром именно благодаря упорству, когда во время выборов 2006 года сам обошел все районы и заглянул чуть ли не во все дворы города.
Садовой всегда отрицал, что его политическая сила пользуется услугами политтехнологов. Это не совсем так. У него есть политконсультант, который работает с ним более 10 лет. Олега Березюка официально называют экспертом в медицинской, управленческой, коммуникационной, психологической, социальной и образовательной сферах.
Журналисты "Украинской правды" обнаружили, что Березюк также оказывает Садовому услуги психолога. "Доходит до мистики. Среди львовских журналистов популярна легенда, что именно Березюк посоветовал когда-то Садовому во время заседаний городского совета ставить перед собой графин с водой. Мэр Львова эту воду никогда не пьет. Делается это якобы для того, чтобы вода собирала негатив, который направляют Садовому депутаты, сидящие в зале",— написала недавно "Украинская правда".
В конце июля, когда все партии начали готовиться к парламентским выборам, дом львовского мэра в престижном районе города обстреляли из гранатомета "Муха". Выстрел попал в угол дома, повредил кровлю и несколько окон. Никто не пострадал, поскольку на выходные семья отправилась в Карпаты. Происшествие вызвало большой резонанс, потому что у Садового нет явных врагов и он всегда обходился без охраны.
"Да, я привычно провожу свою работу. Не даю украсть одно, второе, третье. Но у нас во Львове я не помню, чтобы из ручных гранатометов стреляли",— прокомментировал происшествие мэр. 
Некоторые журналисты заподозрили в этой истории политический пиар. "Если пиар — то с целью раскрутки его политической силы перед выборами? Конечно. И себя, и политической силы. Я думаю, как на парламентских выборах, так и собственного имиджа. Гранатомет 1974 года выпуска. Если бы хотели, чтобы дом сгорел, стреляли бы фугасом. Гранатомету 40 лет. Он чуть-чуть моложе самого Садового",— заявил тогда Николай Савельев, главный редактор газеты Львовского городского совета "Ратуша". Одновременно совершили покушения еще на двух представителей партии "Самопомощь". Однако эти подозрения не помешали светлому имиджу Садового.
Родился-учился-состоялся
Андрей Садовой родился во Львове и здесь учился: сначала в техникуме, потом во Львовском политехническом институте по специальности "электронные приборы", затем там же — на экономическом факультете. Еще в 1999-м окончил Академию государственного управления при президенте Украины. Начинал трудовую деятельность регулировщиком на заводе "Львовприбор". Но Садового можно назвать медиамагнатом. По крайней мере, официально он заработал деньги, создавая газеты, журналы и телерадиокомпании. У него была газета "Поступ" и городской журнал. Он создал одну из самых популярных в регионе радиостанций "Люкс" и известную сейчас в Украине телекомпанию круглосуточных новостей "Новости 24".
Есть еще предприятия, которые Садовой контролирует через компанию "Галицкие инвестиции". Но никто толком не подсчитывал доходы мэра, потому что он всегда держался в тени, если говорить об общеукраинском политическом пространстве. А когда выходил вперед, то с подчеркнуто добрыми, культурными инициативами. Возможно, журналисты просто плотно еще не занимались расследованием жизни и деятельности львовского градоначальника, и впереди нас ждут удивительные открытия.
"Настоящие деньги Садовой зарабатывал на энергетике и недвижимости. Он контролировал общество "Югозападэлектросетьстрой" — компанию, которая прокладывает кабели и строит линии электропередач. Интересно, что после избрания мэром родная фирма Садового получила в аренду от Львовского городского совета три земельных участка общей площадью более 3 гектаров. При мэре Садовом именно земля стала настоящим яблоком раздора,— считает украинский журналист-расследователь Дмитро Гнап.— В городском совете регулярно вспыхивают скандалы вокруг земельного дерибана. Один из самых громких — выделение без аукциона 3 гектаров земли малоизвестной фирме — "Львовский автоцентр КамАЗ". Основателем компании является Юрий Дашко, который также работал директором львовского отеля "Астория". Ее, в свою очередь, контролирует банкир Виталий Ломакович, который приближен к Садовому. Когда Андрей Иванович стал мэром, то перевел депозитные средства городского совета в украинское представительство Банка Москвы, которое в то время возглавлял Ломакович. Ряд львовских коммунальных гостиниц перешли под контроль Ломаковича именно во времена мэрства Садового".
В принципе, большинство бизнесменов признают, что Львов не самый легкий для бизнеса город даже среди украинских городов. Трудности, с которыми приходится сталкиваться, между собой они называют "галицкими майсами". Это когда говорят одно, делают другое, обещают третье и не дают прямого ответа на конкретный вопрос.
 "В Донецке многие бы не поняли таких порядков, там, конечно, все под кем-то работают, но если уже ты встроился в определенную систему, то все проблемы решаются быстро по принципу "пацан сказал, пацан сделал". Во Львове все намного запутаннее",— поясняет известный украинский бизнесмен.
"Я никогда Садовому денег не давал. И не знаю людей, которые бы давали ему деньги. Но коррупция во Львове есть на всех уровнях. Знает ли об этом мэр? Может быть,— говорит ресторатор Юрко Назарук, на предприятиях которого в городе работает полторы тысячи человек.— Но у меня есть проекты в Кракове, и я не знаю, кто там мэр. А во Львове надо знать, кто мэр города. Хотя раньше, чтобы открыть ресторан, надо было собрать 450 подписей. Мы с этим боролись, и сейчас надо в два раза меньше подписей".
Юрко Назарук признается, что никто в городе не знает, как мэр заработал свой первый миллион, но особо это никого не интересует. Никто не видит в Садовом менеджера или бизнесмена, он давно — политик.
Связи и амбиции
Возможно, на популярность Садового играет популярность среди украинцев самого Львова. Киевляне любят ездить во Львов, они чувствуют себя там комфортно. Здесь рады всем туристам, даже сейчас ничего в городе не угрожает туристам из России. В центре — древнейшая армянская церковь, рядом — еврейский квартал. На фасадах домов — объявления на четырех языках. В городе открыто вещает "Русское радио", все основные радиостанции крутят даже сейчас русскую попсу. Российский олигарх Фридман проводит ежегодный джазовый фестиваль во Львове, потому что родился и вырос здесь. Андрей Садовой появлялся на концертах фестиваля в украинской вышиванке — смотрелся вполне гармонично.
Абсолютно все признают, что у Садового прекрасная семья и "фантастическая супруга" Екатерина. Вместе они воспитывают 5 сыновей. Живут в одном доме с родителями жены, и Садовой называет мать своей супруги "любимой тещей". "Это такие милые люди. Я не представляю, как бы мы без них вырастили детей. Дедушки, папа, дети — мы же украинцы, приверженцы традиционных ценностей",— говорит Садовой. Он называет себя глубоко верующим человеком, и это не вызывают у людей скепсиса. В этом точно они верят своему мэру.

Садовому удается со всеми сохранять хорошие отношения. Он входил в партию Виктора Ющенко "Наша Украина", но всегда любезно общался и с Тимошенко, и с Януковичем. Ему удалось противостоять партии "Свобода", которая получила несколько лет назад большинство в Львовском городском совете. Да так, что за депутатами "Свободы" там закрепилась репутация мелких коррупционеров.
Садовому пригодился опыт работы в медиа. Он наладил прекрасные отношения с местными, а потом и киевскими журналистами: учредил премию в память о погибшем известном львовском журналисте и ежегодно проводит во Львове медиафорум. Очередной начинается как раз на этой неделе.
Он продал свое радио "Люкс" донецкому олигарху Ринату Ахметову, сработался с партнером Ахметова, вице-премьером прежнего правительства Борисом Колесниковым. В результате во Львове построили новый футбольный стадион и проводили игры Евро-2012, а Одесса и Днепропетровск счастья принять у себя европейский чемпионат были лишены.
Взлет Садового как общеукраинского политика начался во время Майдана. Мэр поддержал Майдан, иначе это и не могло быть в Западной Украине, но сделал это так, что не вызвал отторжения жителей востока страны.
Мэр Львова первым предложил беженцам из Крыма переезжать сюда и всячески им помогал. Во время драматических событий весной он на русском языке несколько раз обращался к жителям Донбасса.
Пока у него безупречная репутация, и это бесспорный феномен: вертикальный политический взлет регионального политика. Успех "Самопомощи" на выборах только закрепляет этот успех.
Говорили, что партию Садового финансирует олигарх Коломойский. Телеканалы, принадлежащие врагу Коломойского, олигарху Фирташу, в каждый выпуск новостей ставили разоблачительный сюжет о мэре Львова и его партии. Не помогло.
"Когда грязи много, она сама отпадает. Когда грязи мало, она еще и полезна для организма,— философски комментирует все слухи Садовой.— Меня повязывали со всеми олигархами, потому что все хотели быть с "Самопомощью". Мы сказали всем: "Спасибо, извините". Мы самодостаточны, мы свободные люди".
Общественный активист, глава Люстрационного комитета Егор Соболев, который прошел в парламент по спискам партии "Самопомощь", честно признается, что знаком с Садовым всего месяца два, с момента переговоров об участии выборах, но утверждает, что все договоренности львовский мэр полностью соблюдает. "Мы нормально общаемся, он не стремится быть первым номером и всячески подчеркивает, что переживает за фракцию, но не хочет вмешиваться и давить,— рассказал Соболев в интервью "Огоньку".— Он очень честолюбив, но не так, как Янукович, Тимошенко или Порошенко. Он честолюбив изменениями, которые надо провести и в стране, и он дорожит своей репутацией. Видно, что он нацелен на долгую работу. Я вижу, что он делает ставку на политическое долголетие и завоевание репутации шагами вперед".
Действительно, почти все говорят о серьезных политических амбициях мэра Львова. Многие эксперты, с которыми общался "Огонек", словно сговорились — все твердят о президентском проекте Садового. Поэтому, дескать, он отказался участвовать в президентской кампании в мае 2014 года. Поставил себя на 50-е, заведомо непроходное место в избирательном списке партии на парламентских выборах. И откажется от любого министерского поста. Он умеет выждать нужный момент и тогда уже выступить в полную силу. О своих президентских амбициях он сам говорит уклончиво: "Президент страны — это что-то особое, это предназначение, призвание и Божья ласка".
"Я — президент Львова, и это большая честь",— настаивает Андрей Садовой. Но что-то подсказывает, что следует присмотреться к этому городскому президенту в смешных очках повнимательнее.
Kommersant

Комментариев нет:

Отправить комментарий