понедельник, 6 апреля 2015 г.

Выборы мэра в два тура и открытые списки: эксперты обсудили избирательную реформу

В Одессе представители неправительственных организаций, общественные активисты, эксперты и депутаты обсудили будущие реформы избирательной системы страны. Организатором обсуждения выступили группа неправительственных организаций в составе Гражданской сети ОПОРА, Украинский независимый центр политических исследований и Интерньюз-Украина при поддержке Международного фонда избирательных систем.

Эксперты, входящие в состав группы по разработке нового избирательного законодательства, Ольга Айвазовская и Елена Чебаненко, представили свое видение новой концепции законов относительно парламентских и местных выборов.
Для выборов в парламент предлагается пропорциональная система с открытыми списками, то есть, попадание в парламент конкретных депутатов из списка будут определять избиратели, а не сама партия.
Также эксперты предлагают изменить количество избирательных округов, сделать прозрачной финансовую сторону избирательного процесса, значительно ограничить внешнюю и медийную рекламу, изменить механизмы формирования и работы избирательных комиссий. Кроме того, планируется легализовать избирательные штабы, на которые, по замыслу, должны распространяться нормы трудового и налогового кодексов.

Что касается местных выборов, то для сел, районов и городов с населением до 90 тысяч человек предлагается оставить модель мажоритарной системы. Для крупных городов (более 90 тыс.) местные советы предлагается избирать по пропорциональной системе с открытыми списками, мэров — по мажоритарной системе с абсолютным большинством. И если ни один кандидат не сможет набрать 50% плюс один голос в первом туре, должен будет проводиться второй тур.
Ольга Айвазовская на примере Одессы пояснила, как могут проходить выборы в городской совет. Город будет делиться на 10 округов, в каждом из которых избирается 12 кандидатов (на сегодня общее количество депутатов горсовета — 120 человек). Как и на парламентском уровне, определять конкретных представителей от политической силы в совете будут именно избиратели.
В тоже время, участники круглого стола высказали некоторые замечание к презентованным новациям.Так, куратор общественной инициативы «Самопомощь» в Одессе Александр Борняков высказал сомнения относительно эффективности ограничительных мер в рекламной кампании, поскольку это противоречит сути демократического процесса.
«В демократическом обществе нельзя действовать путем ограничений. К примеру, сегодня нельзя выпускать рекламу водки, но мы регулярно видим ее на экране. Заинтересованные стороны всегда найдут лазейку для обхода запрета.  Лучше менять форму и качество рекламы, но не запрещать ее вовсе», — отметил Александр Борняков.
Также он предложил экспертам провести фокус-группы с жителями сел, и увидеть, насколько понятной им будет предлагаемая система выборов.
Директор одесского филиала Института стратегических исследований Артем Филипенко уверен, что новый закон будет способствовать формированию качественно иной политической среды и политической культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий