пятница, 8 мая 2015 г.

Новые местные выборы на старый лад

Топ-темой работы парламентариев после окончания майских выходных должны стать новые правила, по которым пройдут выборы в местные советы в последнее воскресенье октября с.г. Наработка изменений идет полным ходом. Но, скорее всего, выборы пройдут по слегка модифицированной старой модели.



На два года
Несмотря на разговоры о возможном переносе местных выборов на следующий год, скорее всего, они пройдут в последнее воскресенье октября - как зафиксировано в Конституции. Одна из интриг - на сколько лет будут избраны депутаты местных советов, мэры, сельские и поселковые головы.
Не исключено, что этот срок составит два года. По данным РБК-Украина, в конце апреля спикер Рады Владимир Гройсман обсуждал на саммите Украина-ЕС эту возможность с высокопоставленными чиновниками Евросоюза. Дескать, за два года должна пройти децентрализация - и будут избраны депутаты с принципиально новыми полномочиями.
Тогда же, по словам одного из депутатов Рады, высокопоставленный европейский чиновник настоятельно рекомендовал провести выборы именно в октябре. "Гройсман пообещал, что в мае для принятия, как минимум, в первом чтении должен быть внесен законопроект, регулирующий новую избирательную модель", - сказал депутат.
Спикер, по сути, повторил нормы коалиционного соглашения - проведение изменений в первом полугодии системы местных выборов. В коалиционном соглашении также указаны будущие правила:
- сохранение мажоритарной системы на уровне сельских и поселковых советов;
- введение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками при проведении местных выборов на других уровнях;
- мэры крупных городов должны избираться в два тура;
- предельное количество депутатов местных советов должно быть уменьшено;
- должны быть внесены соответствующие изменения в закон о статусе Киева.
Но будут ли зафиксированы эти нормы на деле - большой вопрос.

Трудное рождение нового-старого закона
По словам заместителя главы фракции "Самопомич" Олега Лаврика, главная задача, которая сейчас стоит перед парламентской группой, работающей над законопроектом, - свести воедино четыре близкие по духу инициативы. Хотя, признают участники парламентской группы, до реального компромисса очень далеко, и те договоренности, что есть - достигнуты только по техническим моментам.
"В законе должна быть отображена суть европейской избирательной системы, когда выборы в городах с населением больше 90 тыс. должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. В бюллетене должны быть отмечены номер партии и номер конкретного кандидата из этой партии. Суммируются голоса за партии и кандидатов этой партии - и депутатом становится тот из кандидатов, кто набрал больше голосов", - сказал Лаврик.
С открытыми списками согласны в "Блоке Петра Порошенко" (БПП). Так, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко пообещал РБК-Украина внести соответствующий законопроект.
Соответствующий законопроект обещают внести и представители "Батькивщины". Кстати, депутаты от БПП и "Батькивщины" согласны в одном - что проведение местных выборов по текущей модели только ухудшит ситуацию.
Открытые списки готова поддержать и Радикальная партия. Но, по словам представителя этой силы Игоря Попова, большинство рабочей группы не поддерживают идею. 
"Я вижу, что итогом работы будет принят лишь усовершенствованный действующий закон, т.е. на смешанной базе 50% на 50%", - сказал РБК-Украина нардеп от Радикальной партии.
По его прогнозам, местные выборы могут быть отложены там, где действуют военно-гражданские администрации, до полноценного наступления мира. Депутат считает, что в конечном варианте закона общее число всех депутатов местных советов может быть сокращено на 25%. Сам же законопроект должен быть внесен в сессионный зал в середине июля, полагает Игорь Попов.
Впрочем, нардеп от БПП Валерий Пацкан уверен, что закон будет принят до конца июня. Это надо, чтобы "минимизировать возможности для скупки голосов, а значит,  лишить возможности "Оппозиционный блок" набрать максимальное количество голосов", заявил нардеп РБК-УКраина.
Хрупкие союзники и заклятые соперники
В "Оппозиционном блоке" согласны с тем, что у них большие шансы на успех. "Если бы выборы прошли завтра, то более трети избирателей в той же Днепропетровской области отдали бы свои голоса за "Оппозиционный блок"", - заявил РБК-Украина нардеп от этой политсилы Александр Вилкул, бывший вице-премьер и экс-губернатор Днепропетровской области.
Кроме "Оппозиционного блока", к выборам уже готовы БПП и "Удар". Но, по словам источников в Администрации Президента, активная фаза отбора кандидатов и реальная подготовка к выборам начнется не ранее июня. Начало активной фазы на Банковой планируют на конец августа - начало сентября.
Быть может, процесс отбора кандидатов шел бы быстрее. Но на него влияют неоднозначные отношения между двумя ключевыми участниками БПП - партии "Солидарность" Петра Порошенко и партии "Удар" Виталия Кличко.
Мало понятно, как повлияли на этот хрупкий союз показания Дмитрия Фирташа в суде Вены. Петр Порошенко пока никак не отреагировал ни на показания олигарха, ни на показания экс-главы АП (Виктора Януковича) Сергея Левочкина. Но в любом случае после майских станет понятно - кого Президент хочет видеть в кресле мэра столицы.
До начала процесса в Вене, по словам представителя БПП, гипотетический развод "Солидарности" и "Удара" был отложен. "На 90% согласован вопрос касательно того, что мы пойдем  на местные выборы единой командой. А кандидатом на пост столичного мэра может быть выдвинут действующий Виталий Кличко, который также может возглавить список нашей политсилы на местных выборах", - сказал РБК-Украина нардеп от БПП.
Но, если раскол в БПП все же состоится, Президент может вернуться к идее выдвинуть кандидатом на пост мэра Киева Владимира Гройсмана.
Немного экспертных мнений
Бывший нардеп, один из ведущих специалистов по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак (глава "Института развития территорий", эксперт "Реанимационного пакета реформ") считает, что лучшей моделью выборов местных советов является модифицированная мажоритарка.
"Три мандата в одном округе, мандаты получают те, кто займет три первых места. Право выдвигать своих кандидатов имеют и партии, и самовыдвиженцы. Условно говоря, среднестатистический результат выборов на округе будет выглядеть следующим образом: первое место денежный мешок, второе место - партийный лидер или функционер, и третье - человек без денег, но тот который поддерживается обществом", - убежден Ганущак.
А эксперт Школы политической аналитики при НАУКМА Дмитрий Кондратенко убежден, что "для выборов областных советов и городских численностью больше 100 тыс., наилучшей системой будет пропорциональная система с возможностью голосовать за конкретную кандидатуру".
Для меньших общин, по мнению Кондратенко, подойдет мажоритарная система. Однако, уверен эксперт, чистая мажоритарная (Вестминстерская модель) в Украине не может быть запущена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий