вторник, 19 мая 2015 г.

Закон о местных выборах будет принят до конца июня – депутат Черненко

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Черненко считает, что местные выборы на Донбассе нельзя проводить на неподконтрольной Украине территории. Об этом депутат заявил в эфире программы "Свобода слова", передает Интерфакс.
 
"Не можем мы выбирать весь областной совет на части его территории. На освобожденных территориях, например, городской совет Краматорска, Славянска, Мариуполя, Северодонецка – пожалуйста, там сегодня Украина и можно выбирать. Поэтому позиция такая, что когда уже завершится АТО, эти территории будут подконтрольны Украине, мы выберем полностью власть. Сегодня есть военно-гражданские администрации, которые справляются", - сказал он.

Черненко также считает, что поскольку часть территории Донецкой и Луганской областей является оккупированной, а часть освобожденной, то вопрос местных выборов там нужно регулировать отдельным специальным законом.


Что касается закона о местных выборах, Черненко выразил уверенность в том, что закон будет принят до конца июня.

Депутат рассказал, что закон, над которым работает группа под его руководством, предусматривает пропорциональную систему с открытыми списками на уровне областей и больших городов, а на уровне "городов и районов, где партии не очень развиты, предлагается многомандатная мажоритарка".


Напомним, что активисты Реанимационного пакета реформ 19 мая провели  акцию под стенами парламента. В частности общественность требует введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками для проведения местных выборов и выборы мэров крупных городов в два тура по принципу абсолютного большинства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий