четверг, 4 июня 2015 г.

На местных выборах кандидаты не должны рекламировать себя, как стиральный порошок, — Александр Черненко

25 октября украинцы впервые будут избирать депутатов местных органов власти по новым правилам: пропорциональной системе с открытыми списками. Однако пока лишь на уровне облсоветов и горсоветов больших городов. Такие новшества прописаны в законопроекте №2831-2, зарегистрированном в Верховной Раде. О главных нормах 250-страничного документа Фокусу рассказал руководитель рабочей группы по его подготовке, народный депутат Александр Черненко.

Какие главные новации есть в законопроекте?
— Мы предусмотрели абсолютно новые для Украины избирательные системы, о чём говорили много лет, но не решались их внедрить. Речь идёт об открытых списках на выборах горсоветов больших городов и облсоветов. То есть избиратели наконец-то смогут голосовать не только за партию, но и за конкретных кандидатов от неё.

На уровне районных советов и горсоветов небольших городов мы предлагаем многомандатную мажоритарку. Это значит, что по одному округу будет избран не один кандидат, как обычно, а 2–4 кандидата, которые набрали больше всего голосов.

От чего зависит количество мандатов на один такой округ?
— От количества избирателей. Нам надо, чтобы округа территориально хоть как-то совпадали с районами и городами областного значения, в которых есть разное количество избирателей. Соответственно, будет и разное количество избирателей.

Какие преимущества у такого подхода?
— Прежде всего, мы сможем получить более широкое представительство интересов избирателей в советах. Раньше кандидат, набравший 15% голосов, мог стать депутатом, потому что остальные набрали ещё меньше, — но в итоге он не представлял интересы 85% жителей округа. Теперь же могут пройти, например, три кандидата: кто-то набрал 20%, кто-то 15%, кто-то 10%, то есть теперь большее число избирателей будут представлены в совете. К тому же снижается накал противостояния в округах. Раньше, если человек вложил, скажем, миллион гривен в округ и в ночь выборов увидел, что проигрывает конкуренту 100 голосов, он начинал затягивать подсчёт голосов, портить бюллетени и т. д. Сейчас этот человек займёт второе место, но всё равно станет депутатом. 

Из других новаций — выборы мэров больших городов будут проходить в два тура. Мы определили, что большой город — это город, в котором проживают более 90 тысяч избирателей. Взяли именно 90 тысяч, а не 100 тысяч, потому что в Ужгороде, например, проживает 97 тысяч избирателей, а было бы логично, чтобы во всех областных центрах мэры избирались по одному принципу. Кроме облцентров выборы в два тура пройдут ещё в 10–15 больших городах: Белой Церкви, Мариуполе и т.д.

Этот законопроект согласован со всеми участниками коалиции?
— Нет. Его разрабатывали гражданские эксперты. Спикер Владимир Гройсман создал рабочую группу, которую я возглавил, и мы подготовили этот законопроект. Его внесли три фракции: Блок Порошенко, Народный фронт и Самопомич. Радикальная партия и Батькивщина его не поддержали. Пока у коалиции нет единой позиции. Думаю, на этой неделе Совет коалиции определится, будет ли согласованный проект.

Есть ли шансы у законопроекта быть одобренным в сессионном зале?
— В целом есть настроения его поддержать. Да, кому-то не нравится запрет политической рекламы, кто-то хочет вернуть блоки, но это нюансы. Для нас главное, чтобы осталась предложенная нами избирательная система, всё остальное — предмет политических договорённостей и компромиссов. Если мы поменяем какие-то вещи, которые не касаются избирательной системы, и при этом не будет разрушена философия законопроекта, трагедии я не вижу.

Вы успеете проголосовать этот законопроект до конца сессии, то есть до середины лета?
— У нас другого выхода нет. Следующая сессия начнётся в сентябре, уже во время избирательной кампании. Поэтому, думаю, до конца июня мы как минимум успеем пройти первое чтение.

Украинские избиратели смогут разобраться в непривычной для них системе выборов?
— Для избирателей это тоже будет вызов. Но мы уже несколько лет откладывали эту реформу под видом того, что "избиратель не разберётся". Конечно, надо провести просветительскую кампанию через СМИ. Да, будут проблемы, процент испорченных бюллетеней наверняка будет выше, чем обычно. Но мы или делаем реформу и платим какую-то цену за это, или оставляем всё как есть. Я считаю, что нужно двигаться вперёд. Первый раз будет сложно, а потом люди привыкнут.

Если вы запрещаете политическую рекламу, как кандидаты будут бороться за симпатии избирателей?
— Мы сделали это исходя из европейского опыта, запретив рекламу по телевидению, радио и на внешних носителях. Мы понимаем, что эту норму будет сложно провести через сессионный зал, если вообще возможно, там ведь, в частности, сидят и лоббисты собственников крупных СМИ, для которых реклама на выборах — существенная статья доходов. Но мы считаем, что на местных выборах кандидаты должны идти к людям и непосредственно общаться с ними, раздавать листовки, а не рекламироваться по телевидению, как стиральный порошок.

Как будут организованы выборы в Донбассе?
— Мы не прописывали в этом законе специальных норм для Донбасса. Но для временно перемещённых лиц мы предусмотрели возможность — если хотят проголосовать на выборах, они должны заранее обратиться с заявлением в органы ведения реестра избирателей по новому месту жительства. Остальные правила, например, стоит ли в принципе проводить выборы в Донецкий и Луганский облсоветы, необходимо прописать в отдельном законе. Лично я считаю, что до окончания АТО выборы проводить не стоит.

А в прифронтовой полосе, в населённых пунктах, которые формально подконтрольны Украине, но фактически находятся в центре боёв, например, в Широкино или Песках, выборы будут проводиться?

— Есть такое предложение: к началу кампании Кабмин вместе с ЦИК сформирует список подконтрольных Украине населённых пунктов или районов, в которых из-за опасности для избирателей и членов комиссий выборы проводиться не будут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий