четверг, 18 июня 2015 г.

Выбирать по-новому: Рада приняла за основу проект нового закона о местных выборах

18 июня, Верховная Рада приняла за основу законопроект №2831-3 "О местных выборах". За него проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226.
При рассмотрении проекта в новой редакции закона фракция "Батькивщина" сняла свой законопроект, а другие два, в том числе разработанный специально созданной рабочей группой экспертов, не выносились на голосование как менее рейтинговые по итогам сигнального голосования.

В новом законе планируется предусмотреть, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе, а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов - не по смешанной мажоритарно-пропорциональной, а по пропорциональной в многомандатном округе по спискам местных организаций партий и блоков партий с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах.

В избирательном бюллетене будут указываться названия партий (блоков) и имена выдвинутых ими кандидатов, и избиратель сможет поддержать одного из всех включенных в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков преодолевших барьер в 5% партий и 7% блоков в порядке, пропорциональном к полученным ими в территориальных округах голосам избирателей.

Также этим законом запланировано уменьшить количественный состав местных советов, ограничив минимальное количество депутатов 10, а максимальное - 80 в зависимости от количества избирателей в округах.

Кроме того, планируется предусмотреть проведение выборов мэров городов с количеством избирателей более 90 тыс. в два тура.

В частности запланировано проводить выборы по мажоритарной системе абсолютного большинства (выигрывает получивший более 50% голосов кандидат) в городах, где количество избирателей равно или более 90 тыс., и по действующей мажоритарной системе относительного большинства (выигрывает получивший наибольшее количество голосов кандидат) - в селах, поселках, общинах и городах с менее 90 тыс. избирателей.


Порядок проведения выборов на оккупированных и не подконтрольных власти территориях в законе не оговаривается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий