понедельник, 20 июля 2015 г.

Шоу принцев среди нищих. Печальная кампания в 205-м округе

Не община Чернигова предлагает своих кандидатов во власть, и не жители округа будут пользоваться преференциями от победившего кандидата
Мажоритарные выборы в Украине почти никогда не работают по принципу социального лифта, где более толковый на фоне других земляков кандидат может быть избран этими же земляками в парламент с целью представительства их округа в законодательной власти. У нас в почете технологии экскаватора - когда на округ спускаются малопонимающие в местных проблемах персонажи, гребут ковшом голоса избирателей и получают депутатский значек, не особо беспокоясь о дальнейших условиях жизни своих избирателей.
Выборы в 205-м черниговском округе, ставшие скандальными еще за несколько недель до дня голосования, подтверждают мысль о том, что для политических сил рядовой избиратель служит, в лучшем случае, трамплином во власть, в худшем - лабораторией грязных технологий с прицелом на будущие кампании. По сути, главные кандидаты дерутся за право подкупа избирателей. О характере этой драки, их ставках и ресурсах не писал только ленивый, потому хотелось бы поговорить о такой "мелочи", как выгода и смысл происходящего для избирателей.
Среди 127 зарегистрированных в ЦИК кандидатов оба основных претендента на победу не имеют никакого отношения ни к Чернигову, ни к его жителям. Полагаю, что ни один из них - ни днепропетровец Геннадий Корбан ни молодой выдвиженец Черновецкого, а ныне глава ДУС Сергей Березенко, включая окружающие их отряды технических кандидатов, не смогли бы пройти простой тест по истории Чернигова и дать вразумительные ответы относительно основных проблем жителей этого древнего и несчастного города. Несчастного, потому что кроме хронической бедности, отсутствия нормальной инфраструктуры и рабочих мест, кроме того, что на протяжении всей независимости Черниговская область из года в год занимала последние места во всеукраинской статистике по уровню и качеству жизни граждан, местным жителям в целом катастрофически не везет со "своими" политиками.
Если в других регионах нет-нет, да и появляются кормильцы, которые при общем цинизме и далеком от идеала поведении в парламенте и за его пределами, все же считали своим долгом "прикармливать округа", то в Чернигове и этого не было. В Чернигове никогда не было своего Балоги, Литвина, Пилипишина или Кивалова (список можно продолжать).

 Более того, однажды кандидат в мэры, получив большинство голосов в Чернигове, отказался от должности сразу же, как получил более выгодное предложение возглавить Министерство транспорта. Если кто забыл, неблагодарного избранника звали Николай Рудьковский. Кроме него за голосами в Чернигов и область заскакивали многие - от Олега Ляшко до Игоря "чики-пики" Рыбакова. После выборов их в регионе не видели. Кто может, не напрягая память, назвать хотя бы одного известного политика, который гордился бы своими черниговскими корнями, позиционирование которых привлекло хоть какое-нибудь внимание к региону, как это в разное время делали донетчане, львовяне, крымчане и прочие?
При общей феодализации Украины никто никогда не хотел быть "черниговским князьком" - потому что в этом регионе нечего воровать, кроме не самой дорогой болотистой земли, сомнительной доходности границы с Беларусью и чугунных пушек на древнем валу. Бизнесмены не строят в Чернигове заводы и развлекательные центры, не балуют молодежь футбольными победами и встречами с ван Даммом, а президент не отправляет туда грузинскую приманку для зарубежных инвестиций. Единственным политиком, которого можно назвать "многолетним постоянным партнером" для Чернигова, это Владислав Атрошенко. Соратник Порошенко, экс-губернатор и бывший регионал. Да и тот по-настоящему запомнился в большой политике лишь голосованием за "диктаторские законы" 16 января 2014 года и последующим отзывом своего голоса после победы Майдана. 
Далее - немного угнетающей статистики из региона. Согласно официальным данным Госстата Украины, Черниговская область по уровню валового регионального продукта не поднималась выше 19-го места среди 26 регионов (включая Крым, Киев и Севастополь). Средний уровень заработной платы в Чернигове в мае 2015 года составил - 3209 гривень. Это 17-е место по стране с учетом того, что на подконтрольной Украине прифронтовой территории Донецкой области средняя зарплата на тот же май 2015-го - 4952 гривни. По уровню безработицы Черниговщина также в лидерах. Из года в год уровень официальной безработицы в регионе колеблется в районе отметки 2,5% (ТОР-3 в антирейтинге украинской безработицы). Население области уже сократилось до миллиона человек (по состоянию на 1 января 2015 года население Черниговской области - 1 055 673 человека - 23-е место среди 25 регионов Украины без учета Крыма и Севастополя) и продолжает сокращаться. 
Единственный весомый черниговский ресурс в глазах политиков - это люди. Точнее, их голоса на выборах, для получения которых все новые и новые кандидаты даже не стараются хоть сколько-нибудь изящно соблазнить черниговского избирателя. В 205 округе все настолько просто, что даже стыдно - пиво, гречка, деньги и черный пиар.
Корбана местные избиратели видят в основном по центральным телеканалам, Березенко также видят нечасто, а еще полгода назад ничего не знали про обоих. Жители же остальной Украины наблюдают за выборами в Чернигове как за фарсовым спектаклем. Похождения шоумена Дурнева, "титушки", погони за набитым деньгами автомобилем, разоблачительные посты в соцсетях депутата Филатова - все это набирает тысячи просмотров и лайков, активно комментируется в фэйсбуке и используется политическими оппонентами в качестве разноцветного пиара и обкатки примитивных технологий с прицелом на будущие местные выборы. Но все это ни на гривню не увеличит черниговские зарплаты и ни на процент не повысит уровень жизни в городе и области. В скандальной предвыборной кампании 205 округа есть все, кроме главного - не Чернигов предлагает своих кандидатов во власть, и не его жители будут пользоваться преференциями от победившего кандидата.
Дальнейшая судьба черниговских избирателей волнует политическую элиту всех уровней не более, чем состояние песка на гладиаторской арене после боя. Об этом свидетельствуют слова высокопоставленного чиновника с улицы Банковой, который еще в конце апреля в неформальной беседе сказал: "Не знаю, что будет в Чернигове - мне самому интересно. У Березенко будут свои методы игры, у Корбана - свои. Понаблюдаем, по итогам сделаем выводы. Нам осенью выборы во всей страны проводить надо". Очевидно, что предвыборные кампании в октябре 2015 года все участники гонки будут строить после тщательного анализа результатов эксперимента на людях - избирателях 205 округа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий