вторник, 25 августа 2015 г.

Дорожная карта выборов-2015: чего и когда ожидать

Сразу после Дня Независимости фактически стартует избирательная кампания по местным выборам, которые состоятся 25 октября.
Кампания будет быстротечной и официально продлится всего 50 дней. В ходе голосования протестируют абсолютно новую избирательную систему с "полуоткрытыми спискам".
Кроме того впервые в истории Украины мэров крупных городов будут избирать в два тура, поэтому выборы в этих городах могут закончиться в конце ноября.
ВВС Украина составила график главных событий избирательной кампании, чтобы читателям было легче ориентироваться в перипетиях местных выборов.
Местные партийные ячейки
До 25 августа включительно министерство юстиции обязано подать в Центральную избирательную комиссию окончательную информацию о зарегистрированных политических партиях, местных ячейках и их руководителях.
Именно местные партийные ячейки должны выдвигать кандидатов на выборах, поэтому им отводится важная роль, и с этим уже есть проблемы.

Провластный Блок Петра Порошенко планирует объединиться с УДАРом, однако после 25 августа менять названия для участия в выборах уже нельзя.
До 25 августа ЦИК также должен определить процедуры внесения денежного залога кандидатами, а к 28 августа - определить конкретные размеры залога на все выборные должности.

Где мэров изберут в два тура

Не смотря на то, что официальная кампания стартует 5 сентября, до этого "избирательная кухня" уже заработает на полную.
К 30 августа Центральная избирательная комиссия официально обнародует данные о количестве избирателей в городах, а также объявит, в каких из них выборы пройдут в один тур, а в каких - в два.
Избирательная система по выборам мэра зависит от количества избирателей - в городах с количеством таковых не менее 90 тысяч вводится двухтуровая система.
По предварительным подсчетам ВВС Украина, выборы в два тура пройдут в 34 украинских городах: во всех областных центрах, а также Никополе, Днепродзержинске, Кривом Роге, Краматорске, Славянске, Мариуполе, Бердянске, Мелитополе, Белой Церкви, Лисичанске, Северодонецке и Кременчуге.
Однако проведение выборов в подконтрольных Украине городах Донбасса до сих пор остается под вопросом.
С 26 до 1 сентября партии, которые намерены участвовать в выборах, имеют право подать свои кандидатуры в составе областных, районных и городских избирательных комиссий.

Начало выборов

Официально избирательный процесс стартует 5 сентября, а ЦИК в этот день должна провести жеребьевку состава и руководства территориальных областных, городских (областного значения) и районных избирательных комиссий.
Из 18 членов областных, районных и городских комиссий 12 мест зарезервировано за шестью парламентскими партиями, а остальные разделят между другими участниками выборов.
До 12 сентября ЦИК по такому же принципу должна сформировать городские (кроме областного значения), районные в городах и сельские избирательные комиссии.
Верховная Рада до 5 сентября, как утверждает ЦИК, должна определить, в каких населенных пунктах Донбасса местных выборов не будет.

Регистрация наблюдателей

Следующая важная дата для выборов - 14 сентября. Этот день является "дедлайном" для тех общественных организаций, которые хотят наблюдать за проведением выборов. ЦИК получит пять дней для регистрации этих организаций.

Иностранных наблюдателей ЦИК имеет право регистрировать еще целый месяц - до 14 октября.
Наблюдателей от партий и наблюдателей на конкретных округах от общественных организаций будут регистрировать до 19 октября.
До 14 сентября СМИ должны официально обнародовать свои расценки для размещения политической рекламы.

Формирование избирательных округов

Специфика нынешней избирательной системы заключается в том, что представители партий будут бороться за места в советах в одномандатных округах, но прохождение депутата будет зависеть от общего результата партии в регионе.
До 16 сентября избирательные комиссии должны установить четкие границы округов на выборы в сельские советы, до 17 сентября - в районные и городские советы, а до 19 сентября - в областные советы.

Выдвижение кандидатов

С 5 до 19 сентября партии должны проводить съезды и конференции для принятия решения об участии в местных выборах, чтобы получить право выдвигать кандидатов.
Официально выдвигать кандидатов в депутаты и мэры местные ячейки начнут 21 сентября; "дедлайн" для желающих принять участие в выборах - 30 сентября.
1 октября избирательные комиссии должны принять окончательное решение о регистрации или отказе кандидатам.
Только с момента регистрации кандидаты получают право агитировать и вести кампанию.
До 5 октября кандидаты еще имеют право отказаться от баллотирования.
Каждый кандидат в депутаты или на должность городского или сельского главы может иметь доверенных лиц для представления в избирательных комиссиях и на участках. Последним днем подачи заявлений на регистрацию доверенных лиц определено 21 октября.

Бюллетени

До 7 октября все территориальные избирательные комиссии должны завершить снятие с регистрации желающих кандидатов и утвердить окончательный текст избирательного бюллетеня.
Имена тех, кто в силу разных обстоятельств покинет избирательную гонку после этой даты, придется вычеркивать из бюллетеня вручную.

Формирование участковых комиссий

Принцип формирования комиссий - по одному представителю от шести парламентских партий, а остальные будут определены путем жеребьевки от других участников выборов.
До 11 октября участковые комиссии должны получить списки избирателей, предоставить возможность избирателям ознакомиться с ними и разослать приглашения.
До 22 октября избиратели могут уточнить и внести изменения в свои данные в списках.

Канун выборов

В ночь с 23 на 24 октября прекращается любая агитация, а 24 октября является днем тишины.
Также до 20 часов 23 октября избиратели имеют право подать заявление о голосовании на дому, приложив соответствующую медицинскую справку.

Голосование

Голосование на избирательных участках пройдет с 8 до 20 часов 25 октября. При этом данные о явке избирателей должны передать в территориальные комиссии не позднее 21 часа 25 октября.
Комиссии имеют не более пяти дней для установления результатов, а к концу 30 октября территориальные комиссии должны либо признать депутата или мэра избранным, либо назначить повторные выборы, либо признать выборы в округе такими, которые не состоялись.
До 4 ноября должны быть получены окончательные результаты выборов по партийным спискам.
Также до 1 ноября все участники выборов должны подать финансовые отчеты.

Второй тур

Если в городах, где предусмотрен второй тур выборов, ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос, в течение трех недель должно состоятся повторное голосование.
Закон предусматривает назначение территориальной комиссией второго тура на воскресенье 8 или 15 ноября самое позднее. Поэтому окончательные результаты местных выборов, с учетом второго тура, должны стать известны не позднее 20 ноября.

BBC Украина

Комментариев нет:

Отправить комментарий