понедельник, 21 сентября 2015 г.

Кого ведет на местные выборы «Наш край»?

Более пяти тысяч кандидатов во всех регионах страны будет выдвигать на местных выборах 2015 года новосозданная этой политической осенью партия «Наш край». Об этом вчера было заявлено на съезде политической силы, который прошел с довольно таки помпезным размахом, пусть и с элементами лучших традиций официоза и величия.

«Наверное, только на съезде ассоциации городов можно увидеть такое количество мэров, как сегодня в зале», – отметил один из наших собеседников.

Людей, которые сейчас занимают, или же в свое время занимали должности мэров или просто работали в органах местного самоуправления, в зале действительно хватало. А статусные в своей манере говорить и вести себя присутствующие на съезде нардепы Александр Фельдман и Антон Киссе, которые, как известно, наряду с другими стали учредителями партии, только в очередной раз подчеркивали специфику собравшейся аудитории. Однако не это главное. Ведь основной задачей и, очевидно, интригой съезда, как и ожидалось, стало провозглашение имен тех, кто будет представлять партию на местных выборах в качестве кандидатов или в мэры, или в депутаты. И хотя уже сейчас понятно, что у каждого из них своя роль и видение ведения кампании, новых веяний в будущие политических раскладов, а главное шансы кандидатов на местах, выдвиженцы от «Нашего края» однозначно добавят.

Есть среди них как претенденты на должность руководителей областных центров, так и городов областного значения или небольших городков. Кому-то, несмотря на те политические реалии, которые сформировались в регионах, будет назначена роль технических кандидатов, кто-то решил таким образом реализовать свои амбиции, ну а отдельные персоны станут главной ударной силой партии, пытаясь бороться за первенство в электоральных гонках. «Слово и Дело» выделило шесть ключевых фигур, которые, по нашему мнению, вызывают особый интерес, учитывая собственные шансы и конкуренцию оппонентов. Среди них: действующий мэр Николаева Юрий Гранатуров, экс-мэра Житомира и Херсона Владимир Дебой и Владимир Сальдо, экс-нардепы Сергей Кальцев и Андрей Табалов, а также действующий нардеп-харьковчанин Александр Фельдман.

Есть в соответствующем списке еще две не менее интересные личности – давний фигурант судебных процессов и действующий мэр Чернигова Александр Соколов, а также и. о. мэра Днепропетровска Галина БулавкаОднако пока говорить о реальных шансах Соколова на выборах мэра сложно, так как в Чернигове большей интригой, по словам экспертов, будет определение победителя в противостоянии на местном уровне команд нардепов Валерия Дубиля и Владислава Атрошенко.

Что же касается Галины Булавки, то ее выдвижение стало откровенной неожиданностью. Но вряд ли это внесет серьезные коррективы в общий ансамбль днепропетровского противостояния между командами еще двух нардепов – Александра Вилкула и Бориса Филатова. К тому же, как отметил в своем комментарии «Слову и Делу» днепропетровский волонтер Дмитрий Колесников, к Булавке также есть много вопросов. По его словам, нынешний исполняющий обязанности мэра Днепропетровска не способна к открытому стилю работы, а прозрачные отношения с общественностью города – не ее приоритет, а поэтому о реальности ее шансов на победу говорить очень трудно.
Ударный батальон
По словам председателя Николаевской областной организации «Комитет избирателей Украины» Александра Ухмановского, Юрий Гранатуров не является самостоятельной фигурой и сильно зависит от определенных групп влияния, что очень негативно сказывается на самом городе. «На практике он представляет собой классический образ достаточно эффективного орговика в должности заместителя, но не полноценного руководителя», – говорит эксперт. Однако, несмотря на довольно серьезный антирейтинг поддержки в городе, отсутствие монолитности других политических сил в борьбе против действующего мэра позволяет Гранатурову сохранять хорошие шансы на победу.
Юрий Гранатуров
В этом убежден еще один общественный активист Денис Барашковский.
 По его словам, несмотря на наращивание медийной активности известными политическими фигурами в городе, такими как Дятлов, Сенкевич и Ильюк, Гранатуров также не отсиживается. Он работал на победу предыдущего мэра, а потому знает механизмы и имеет рычаги влияния для того, чтобы такой же положительный результат выборов получить и в свою пользу. Например, уже сейчас известно, что накануне выборов на маршруты в городе выйдут 40 закупленных за рубежом троллейбусов, два из которых уже курсируют по городу, что позволит Гранатурову использовать этот повод для собственного положительного позиционирования, а также подтверждения имиджа хозяйственника и мэра, который заботится о проблемах общины.
 Очевидно, на подобный имидж в городе, а главное – обеспечение собственного партийного штыка в кресле мэра очень рассчитывает и сама партия.
Еще одним кандидатом, которого поддержит «Наш край» на выборах и который имеет довольно неплохой электоральный потенциал для победы, является Андрей Табалов. Он уже не первый год развивает в Кировограде собственные общественные, социальные, культурные проекты в рамках общественного проекта «Родной город».
Андрей Табалов

Как известно, в Кировограде, где собирается выдвигаться экс-нардеп, действующий и. о. мэра от ВО «Батькивщина» Иван Марковский уже заявил о том, что не будет баллотироваться. Один из главных потенциальных оппонентов Табалова – Максим Березкин – также сообщил, что не будет участвовать в мэрской гонке. Такое решение, очевидно, продиктовано продажей главного актива семьи «Группы Креатив», в котором работала значительная часть горожан, и в результате чего бизнесмен и потерпел основные имджевые потери, однозначно найдут свое отражение на дальнейшей политической карьере Березкина.
Кстати, отец Березкина, нардеп Станислав Березкин на этой неделе тоже отметился. Журналисты поймали его с телефоном стоимостью около полумиллиона гривен. И это при том, что общий доход нардепа прошлого года составил лишь 4 миллиона гривен.
Из числа других кандидатов может попробовать и, очевидно, выдвинет собственную кандидатуру депутат горсовета Артем Стрижаков. Он хотя и имеет определенный рейтинг в городе, но вряд ли может претендовать на то, чтобы быть поставленным в один ряд с такими тяжеловесами, как Табалов или Березкин.
Следовательно, в условиях отсутствия других знаковых политических фигур, которые заявляли о своих намерениях баллотироваться в мэры города, фигура Табалова может стать еще одним плюсом на карте партийного представительства из числа мэров от партии «Наш Край». К тому же не исключено, что уже в первом туре. Ведь, по словам кировоградского политолога Дмитрия Синченко, положительная динамика роста рейтинга Табалова вполне позволяет не исключать подобного сценария.

Мэры вчерашнего дня

Таких среди перечня лиц, которых поддержала партия, тоже хватает. Однако наиболее яркими на фоне всех остальных выглядят Владимир Дебой (экс-мэр Житомира) и Владимир Сальдо (экс-мэр Херсона).

Интрига с выдвижением Дебоя сохранялась до последнего. А учитывая развертывание баталий сразу между тремя потенциальными победителями – Любовью Цымбалюк, Сергеем Сухомлином и Натальей Чиж, – появление четвертого не добавляет оптимизма первым. Тем более, учитывая заявления Владимира Михайловича на областном съезде представителей партии, что основными своими оппонентами он видит именно людей, которые сейчас при власти или успели там побывать, а значит – Сухомлина и Цымбалюк.
Владимир Дебой
«Еще несколько лет назад бюджет Житомира мы почти на 60% формировали за счет собственных доходов. Это, в частности, позволяло решать немало коммунальных проблем. Сейчас же денег у города нет. За полтора года все достижения Житомира были нивелированы из-за некомпетентности новой власти. Она не смогла реализовать проекты, начатые за время моей работы в должности мэра, и не предложила своих», – отметил в разговоре с журналистами на пресс-конференции в среду бывший глава Житомира.
Насколько сходятся с мнением Дебоя сами горожане, покажет время, однако тот факт, что экс-глава города может отщипнуть понемногу у каждого из трех вышеназванных лидеров гонки, включает его также в число кандидатов, которые могут осуществить серьезное влияние на конечный результат выборов.
А вот бывший мэр Херсона Владимир Сальдо, как показывает социология, имеет все шансы не просто составить конкуренцию действующему мэру Владимиру Миколаенко, но даже победить. По данным исследования, проведенного в Херсоне Институтом социальных технологий «Социополис», в первом туре выборов городского головы за Сальдо готовы проголосовать 25,2% опрошенных, в то время как за действующего мэра города Владимира Миколаенко – 20,3%. Во втором туре разница между кандидатами также остается незначительной, но, по информации социологов, опрошенные также отдают предпочтение Сальдо – 34,2%, а Владимира Миколаенко поддержали 32,5% респондентов.
Владимир Сальдо
Кроме того, не следует забывать, что проблем на выборах Миколаенко может добавить не только Сальдо, но и свои же партийцы. Ведь, как говорит региональный аналитик «Слова и Дела» Тимур Фаур, конфликт между председателем областной организации ВО «Батькивщина» Юрием Одарченко и мэром города Владимиром Миколаенко пока только углубляется.
«Конфликт в херсонской «Батькивщине» находится на поверхности информационного пространства. Поэтому, если компромисс не будет найден, Миколаенко, скорее всего, придется заручиться поддержкой своего первого заместителя Игоря Пастуха, которого в Херсоне называют настоящим мэром города. Хотя это не единственная плоскость, где мэру придется искать партнеров. Ведь, учитывая конфликт с городским советом, где большинство у бывших «регионалов», для полноценной работы в случае победы ему придется искать союзников и среди них», – констатировал он.

Из депутата в мэры?

То, что в Украине вполне возможен вариант перехода политика от депутатства к мэрству, четко показала прошлогодняя весенняя избирательная кампания, когда лидер политической партии «УДАР» Виталий Кличко отказался от собственного депутатского мандата, одержав победу на досрочных выборах мэра столицы. Но реально ли это в Харькове, где кандидатом от «Нашего края» будет идти нардеп-мажоритарщик Александр Фельдман, – вопрос сомнительный.
Александр Фельдман
По крайней мере, по словам харьковского блогера Александра Костенко, в свое время Фельдману была поставлена задача стать вторым. «Тогда еще не была известна ситуация с уголовным преследованием Кернеса по делу с исчезновением активистов Евромайдана, но сейчас, судя по реалиям, скорее всего, эта задача была подкорректирована, и выдвижение его кандидатом – это подготовка к непредсказуемым результатам электорального голосования», – убежден он. Справедливости ради следует отметить, что Александру Борисовичу, наверное, будет чуть ли не легче всего вступать в избирательную кампанию, ведь харьковчанам хорошо знаком его благотворительный фонд, реализованы социальные и культурные проекты. Хотя те же горожане знают, что, как удачно подметил еще один общественный активист Юрий Лихота, «Фельдман не был только в «Правом секторе». И это вряд ли добавляет ему бонусов в будущей избирательной кампании.
Однако все вышеупомянутые персоны – лишь вершина айсберга, который, имея политические успехи на этих выборах, не исключено, что будет делать все попытки попасть и в парламент. Тем более, что с кем как не с представителями местного самоуправления, людьми, которые знают и которых знают, это делать выгоднее. Но этот вопрос вряд ли будет иметь актуальность раньше следующей весны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий