вторник, 8 декабря 2015 г.

Криворожский избирком обратился в Раду с просьбой назначить повторные выборы городского головы

Криворожская городская избирательная комиссия на заседании в понедельник, 7 декабря, приняла решение обратиться в Верховную Раду Украины с просьбой назначить в Кривом Роге повторные выборы городского головы.

Об этом сообщили народные депутаты Украины Егор Соболев и Семен Семенченко на своих страницах в Facebook.

"Городской избирком принял обращение к Верховной Раде Украины о назначении новых выборов в Кривом Роге. В связи с многочисленными фальсификациями, нарушениями Закона и Конституции Украины", − написал Семенчеко.

Соболев уточнил, что комиссия указала на многочисленные нарушения при голосовании и намеренный срыв пересчета голосов, который обязал провести суд. Избирком провел заседание в мэрии, которую охраняют местные жители и сотрудники полиции. Председатель избирательной комиссии Павел Гивель заявил, что данное решение является незаконным.


ТИК Кривого Рога объявила победителем второго тура выборов мэра, который состоялся 15 ноября,  действующего городского голову Юрия Вилкула ("Оппозиционный блок"). По данным, представленным 16 ноября на официальном сайте Центризбиркома, Вилкула поддержали 89 209 избирателей (49,25%). Его оппонент Юрий Милобог (Объединение "Самопоміч") набрал 88 457 (48,83%) голосов.

По итогам выборов, Милобог лидировал в шести из семи районов Кривого Рога. Однако, Вилкулу удалось получить большинство голосов в Ингулецком районе Кривого Рога. Это обеспечило ему перевес в 752 голоса.

17 ноября около здания горисполкома Кривого Рога началась акция протеста против фальсификации выборов мэра. По мнению протестующих, победа Вилкула является результатом системных нарушений на ряде участков, что привело к искажению результата волеизъявления граждан.

26 ноября была создана Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию фальсификаций на выборах в Кривом Роге, которая выявила множественные нарушения во время избирательного процесса.

ZN.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий