понедельник, 18 января 2016 г.

В Черкасской области состоялись первые в Украине выборы старосты

В воскресенье, 18 января, в селе Ирдынь Черкасской области состоялись первые выборы сельского старосты в Украине.

Голосование проходило без нарушений. Явка избирателей составила 47%. Всего зарегистрировались 683 избирателя. Будущий староста будет представлять интересы жителей Ирдынь в Белозерской объединенной территориальной общине, в которую вошел поселок. Территориальную общину образовали вместе с соседним селом Белозерье, в соответствии с законом о децентрализации. Белозерская объединенная территориальная община стала одной из первых таких общин в Украине.

Следующие выборы 30-ти старост в Украине пройдут 24 января - в Хмельницкой, Черкасской, Запорожской и Ровенской областях.

Старост будут выбирать в тех селах, где раньше был сельский совет и исполнительный комитет, которые перестали функционировать в результате объединения с более крупными населенными пунктами. Согласно закону, собственных старост будут иметь села с населением свыше 50 жителей. Населенные пункты, которые определены центром объединенной общины, собственных старост не будут. Каждая община будет принимать собственное положение о старосте, где четко будет прописывать особенности работы старосты и перечень полномочий.

Староста будет представлять интересы своих жителей в общине, будет входить в ее исполнительного комитета, участвовать в подготовке бюджета, будет помогать жителям готовить документы для подачи в органы власти и иметь ряд других обязанностей.

Старост будут выбирать жители села на прямых выборах, когда победителем становится кандидат, который наберет простое большинство голосов. В будущем выборы старост проходить одновременно с очередными местными выборами, когда будут избираться совета и председателя.

Однако в этом году первые выборы старост проходят по другой схеме. Сначала создается объединенная община, и ЦИК объявляет в ней первые выборы совета и председателя. После этого новоизбранный совет общества утверждает положение о старосте и объявляет его первые выборы. Поэтому процесс первых выборов старост в Украине может растянуться на целый год.

Напомним, что первую объединенную территориальную общину зарегистрировали на Днепропетровщине 11 ноября 2015 года. В целом, по словам Президента, из более шести тысяч общин путем объединения образуется 883 общины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий