суббота, 7 мая 2016 г.

Мэром Лондона впервые в истории становится мусульманин

На выборах мэра Лондона побеждает кандидат от лейбористов Садик Хан, которого поддержали 43% избирателей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Sky News.

Его ближайший соперник – кандидат от консерваторов Зак Голдсмит набрал 37% голосов.

Садик Хан – мусульманин, иммигрант из Пакистана, один из восьми детей супружеской пары, приехавшей в Британию в 60-х годах прошлого века. Его отец был водителем автобуса.

Зак Голдсмит – выпускник Итона, сын аристократа-миллиардера.

На пост мэра Лондона баллотировались еще десять человек, но никаких шансов на то, чтобы побороться с Ханом и Голдсмитом, у них не было.

Голосовавшим нужно было отдать два голоса за кандидатов из общего списка претендентов: первый – за "основного" кандидата, кто для них более предпочтителен и второй – за того, кого они бы выбрали, если бы не было первого, так называемый "второй выбор". Если кто-либо из кандидатов набирает простое большинство голосов (50% плюс один голос), то он считается избранным. Если этого не происходит, то из общего списка остаются только два претендента, набравших большее число голосов, и к сумме голосов каждого из них прибавляются голоса, отданные за них как за кандидата "второго выбора". Таким образом без проведения отдельного второго тура выявляется победитель.

Хан набрал больше голосов, чем Голдсмит, и как "запасной" кандидат, что и обеспечило ему победу.

Хан – юрист, специализирующийся на правах человека. С 2008 по 2009 год он занимал пост государственного министра по вопросам местного самоуправления, а с 2009 по 2010 год работал государственным министром по вопросам транспорта.

В 2013 и 2015 годах Хан был назван "политиком года" среди мусульман Британии. Основными пунктами его программы являются развитие жилищного строительства, социальной сферы, ограничение роста цен на услуги общественного транспорта, а также отказ от расширения аэропорта Хитроу.

Супругу Хана зовут Саадия Ахмед, она тоже юрист. Пара воспитывает двух дочерей.

Мэр Лондона – должность, учрежденная в 2000 году правительством Тони Блэра. Он восстановил институт Совета большого Лондона, который был упразднен Маргарет Тэтчер.

Мэр избирается сроком на четыре года, причем избираться может столько раз, сколько захочет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий