Особенности мажоритарных выборов


Выборы по новым правилам: риски и возможности

Возвращение к выборам на мажоритарной основе открывают для желающих стать депутатом новые возможности. При этом существует ряд рисков, на которые, как правило, не обращают внимания. Чем же отличается «мажоритарка» от ставшей привычной за последние избирательные кампании «пропорционалки»?

Во-первых, при мажоритарных выборах победитель получает все, т.е. кандидат набравший относительное большинство голосов, получает мандат – остальные кандидаты не получают ничего. При пропорциональной системе, чтобы получить мандат, достаточно преодолеть избирательный барьер.

Во-вторых, мажоритарные выборы – это борьба не столько абстрактных идей, сколько конкретных людей.

И, в-третьих, при мажоритарной системе существует большое количество округов, тогда как при «пропорционалке» у нас существовал единый многомандатный округ.

Так какие же риски несет в себе «мажоритарка»? Многие потенциальные кандидаты питают иллюзии, что, зайдя в тот или иной округ за 2-3 месяца до выборов и вложив круглую сумму денег, можно легко победить. На самом деле такую роскошь могут позволить себе либо политики первого эшелона, либо кандидаты, на которых работает весь админресурс. Но, как показывает практика, даже админресурс не гарантирует победы.

Кроме того, в отличие от пропорциональных выборов, при «мажоритарке» ты заранее не можешь знать, кто будет у тебя соперником. Поскольку при «пропорционалке» партия, желающая принять участие в выборах, должна быть зарегистрирована как минимум за год до выборов, а при «мажоритарке» аналогичная норма отсутствует.

Более того, нынешняя политическая ситуация в Украине накладывает и ряд специфических рисков. Первый – не определена дата проведения парламентских выборов. А значит, избирательная кампания может стартовать в любой момент. Второй – до сих пор неизвестны правила игры, а именно – будут ли кандидаты в мажоритарных округах выдвигаться только от партий или же будет существовать возможность самовыдвижения. Третий – до сих пор неизвестны принципы формирования окружных и участковых комиссий, а также границы будущих округов.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что потенциальный кандидат, реально желающий стать депутатом, должен готовиться к выборам заранее.

Какие же возможности открывает мажоритарка перед кандидатами? Во-первых, можно заранее подобрать потенциальный округ и начать работу в нем до появления там основных конкурентов. Во-вторых, провести переговоры с политическими силами на случай отсутствия права самовыдвижения. В-третьих, провести социологическое исследование, которое выявит проблемы округа, потенциальных соперников и образ идеального депутата. В-четвертых, подобрать команду для агитационной сети и членов комиссий. В-пятых, поработать на узнаваемость и создать экспертный и журналистский пул. И, в-шестых, разработать стратегию для будущих выборов.

Все эти факторы дают возможность не только частично или полностью нивелировать существующие риски, но и в конечном итоге значительно удешевляют стоимость проведения кампании.

Как видим, выборы по новым правилам имеют свои особенности, с которыми украинцы не сталкивались уже много лет. Мажоритарные выборы открывают свои возможности как для провластных, так и для оппозиционных кандидатов, но они же несут для них и риски, с которыми многие никогда не сталкивались в своей политической деятельности.

Правильно войти в избирательную кампанию и распределить ресурсы – ключевой фактор победы на следующих выборах.